Conta à história que 14/01/1790, a mais de dois séculos atrás, foi elaborado o Pão de Batata. 

Foi desenvolvido no laboratório do cientista francês Antoine-Augustin Parmentier.

Durante o caos provocado pela Revolução Francesa e da queda da Bastilha, ele recebeu a autorização para trabalhar uma fórmula de se preparar pão sem farinha de trigo ou de centeio. Ele fez bem mais do que inventar o Pão de Batata. Anteriormente a este período, ele experimentou diversas formas de preparar o tubérculo (cozidas, fritas, em purê, em sopas, em saladas, etc…). Tudo isso para provar aos franceses que a batata não era venenosa.

A gastronomia passou a partir destas contribuições, a viver uma nova historia. Boa parte do mundo deixou de passar fome.

A descoberta deu nova dimensão a economia e valores étnicos. Transformou a agricultura alemã, deu nova qualidade calórica aos egípcios e elevou à China a maior produtora mundial da batata. Aos italianos propiciou a produção de nhoque, aos belgas, batatas fritas. Para os russos e polacos, base para a vodca, aos espanhóis, as tortilhas, aos portugueses o caldo verde e mais batatas nas bacalhoadas.

Van Gogh pintou o quadro dos proletários reduzidos a condição de “comedores de batatas”.

O Mestre Escoffier, publicou 60 receitas utilizando a iguaria.

O Chef Ducasse divulgou uma fórmula esplendorosa para seu purê: 1/2 kg de batatas e 1/2 kg de manteiga.

E tantos outros mestres (Chefs), que produziram, desenvolveram e brilharam com um ingrediente que em séculos passados na Europa, era simplesmente comida para porcos.

Hoje as receitas do nosso Pão de Batata são feitas com farinha de trigo e fécula de batata.

Fonte: Boulangerie e Patisserie Duo

 

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